Der deutsch-stämmige
Südafrikaner Nick Gebers ist
ein Vollblutwinzer! Einfach
begeisternd und überzeugend,
wie er mit seiner
sympathischen Art und seinem
Engagement bei unseren
Besuchen vor Ort seine
Philosophie erklärt und uns für
seine Weine begeistert hat.
Sein Weingut liegt in der
Region Helderberg
(Stellenbosch) zu Fuße der
Helderberge, ganz in der Nähe
des berühmten Restaurants 96
Winery Road. Trotz der 70ha
Farm, von denen allerdings nur
40ha mit Reben bestockt sind,
kann man angesichts des
kleinen Kellers und der kleinen
Mengen erfolgenden
Vinifikation fast von einem
Boutique-Weingut sprechen.
Die Rebflächen bewirtschaftet
er weitgehend 'organic',
allerdings noch nicht
kontrolliert. Außerdem
unterstützt er das Biodiversity
Programm zum Erhalt und der
Förderung der ursprünglichen
Artenvielfalt. Nick lebt mit
seiner Frau und seinen drei
Kindern auf der Farm. Zum
Empfang führt er nicht ohne
Stolz durch seinen beachtlichen
Bonsai-Garten, anschließend
werden Besucher gerne zu
einem Tee im wunderschönen
Garten geladen. Erst dann geht
es in den Keller. Bei
Vertikalverkostungen (1997er
bis zum aktuellen Jahrgang)
werden Langlebigkeit,
Komplexität und Mineralität
seines Chenin Blancs, seines
Merlot und seines Cabernet
Sauvignon überraschend
deutlich. Wer die Weine zu
jung verkostet, tut ihnen nicht
nur Unrecht sondern verpasst
genau dieses Erlebnis der voll
entwickelten Eleganz, der
Frucht und der Harmonie, die
sie später zeigen. Die erste
kleine Lese erfolgte mit dem
1997er Jahrgang, die Lese
erfolgt immer recht spät im
Jahr. Der Ertrag je Hektar ist
sehr niedrig, der Anbau sehr
schonend und natürlich, die
Reben danken es ihm und
liefern sehr gesunde Trauben.
Eine natürliche Weinbereitung
bedeutend für Nick Gebers:
Die Weine werden sämtlich
ungefiltert abgefüllt, die
Pressung erfolgt schonend in
kleinen Handkeltern,
anschließend Vergärung mit
natürlichen Hefen wie
traditionell im Burgund in
offenen Tanks, keinerlei
Zugabe von Weinsäure oder
sonstigen 'Beigaben', kaum
Schönung, Ausbau in
französischen Barriques. Erste
Abfüllung in 1997. Hohe
Bewertungen im JOHN
PLATTER Guide und für seinen
Merlot und Cab im Wine
Spectator.
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Ausgabe 06/2012
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